简体中文 English
行业资讯

电梯市场的制高点 节能成未来主流

发布时间: 2015-09-01      浏览: 759次

从70年代的红瓦平房,80年代的筒子楼老公房,90年代的公寓单元楼,到如今舒适便捷的电梯楼宇、高层住宅,中国住宅市场在20多年间发生了翻天覆地的变化,而曾一度专属于高档写字楼和大型购物广场的高速电梯,也逐步走进普通住宅楼,融入人们的日常生活。
 
 2008年上半年全国房地产市场调查数据显示,在北京、上海、广州及南方沿海城市,容积率较高的高层住宅占据了市场主导地位。正是随着这股高层住宅热 的兴起,我国住宅电梯业出现了空前繁荣的景象。根据权威部门测算,目前住宅电梯约占到整个电梯市场的65%左右。另外,80年代到90年代初建造的老住 宅,在旧房改造过程中更换或加装电梯,也将进一步刺激住宅电梯市场需求量的攀升。无疑,电梯行业未来最大的潜力正集中于住宅市场。

  得住宅电梯者得天下
  回顾五年前的中国电梯市场,大多数电梯厂商们都把精力、技术集中于商业地产,经常为了一张“地标”建筑的采购单而争得你死我活,但前景广阔的住宅电梯 市场却乏人问津。快速电梯公司总裁朱康正每每回忆起当时情景,都无限感慨:2004年,经过详尽的市场调研分析,了解到带电梯住宅的增长趋势和发展前景, 快速电梯决定将住宅电梯作为我们的主要目标市场,仅仅三年时间我们就突破了万台订单,其中住宅电梯占了约75%的份额。正是抓住了住宅市场这一蓬勃发展的 契机,快速电梯成为电梯行业销售业绩增长最快的企业。

  据朱康正介绍,电梯住宅的兴起源自寸土寸金的香港,2000年起,这一态势逐渐蔓延至内地。随后,在各地政府高空发展规划的推动下,住宅电梯市场全面 “井喷式”发展。他从四方面分析了该市场快速增长背后的原因:首先,在房地产市场中,预计未来50年我国新增住房面积将达到200亿平方米。而按目前国家 规定,20米以上高楼就应安装电梯;其次,西部地区的小城镇建设速度加快。近年来,我国西部地区国民生产总值的增长速度,已经与电梯需求高速发展所需的 GDP水平相吻合;另外,多层住宅加装电梯有被纳入住宅基本功能的趋势。从全国范围估算,加装电梯的住宅楼数量不会少于100万幢;另外,上世纪八、九十 年代安装的电梯由于技术和使用年限等原因也进入了改造更新阶段,预计仅2008年就将有1.5万台-2万台电梯需要更新。

  目前,已经有越来越多的电梯生产厂商开始意识到这一市场的变化:谁能夺得住宅电梯市场,谁就能占领电梯行业的半壁江山。所以,包括日立、通力、迅达等在内的知名电梯企业,都纷纷瞄准了住宅电梯这块大蛋糕。
  群雄相争如何制胜
  2008年,尽管由于国家宏观调控和资金紧缩政策的影响,住宅市场的增长速度有所放缓,各主要电梯厂家并没有放缓对这块市场的布局和占领:蒂森克虏伯 电梯宣布进军武汉住宅电梯市场;快速电梯斩获海南万宁香格里拉300台电梯采购订单;甚至以高端商务市场为目标的迅达电梯也推出新产品,重建住宅梯市 场……住宅电梯市场的争夺战已经打响。据中国电梯协会理事长任天笑预计,我国电梯市场2008年销售额可达500亿美元,其中住宅电梯占据70%。

  但500亿美元的70%背后有400多双虎视眈眈的眼睛。中国内地已经成为全球最大的电梯市场,同时也形成了最强的电梯生产能力,目前全国有注册电梯 企业达400多家,如何在这个最大最强的市场里占得一席之地?快速电梯总裁朱康正坦言:“未来的电梯企业除凭借技术取胜以外,如何有效降低产品成本,保证 产品质量、精益生产管理、扩大营销网络、以及提升售后服务等,也成为企业克敌制胜的必修课。”

关键词:房地产市场,日常生活,制高点,写字楼,容积率